Положение об организации питания воспитанников МАДОУ № 5

Рассмотрено
на Педагогическом совете
протокол № J от
2О/С^г.

Утверж.
заведующий];____
приказ •№

цВ.Обвинцева.
2022г.

Положение об организации питания воспитанников в Муниципальном автономном
дошкольном образовательном учреждении «Детский сад обш ввивающего вида с
приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому
направлению развития детей № 5»
1. Общие положения
1.1. Настоящее новое Положение об организации питания в Муниципальном автономном
дошкольном образовательном учреждении «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным
осуществлением деятельности по познавательно-речевому направлению развития детей №
5» (далее - учреждение) разработано в соответствии с Федеральным Законом № 273-ФЗ от
29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 24 марта 2021 года,
нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения", действующими с 1 января 2021 года, СП 2.4.364820 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и
оздоровления детей и молодежи», Приказом Минздравсоцразвития №21 Зн и Минобрнауки России
№178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания
обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», Федеральным законом № 29-ФЗ от
02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями от 13.07.2020г,
Уставом учреждения.
1.2. Данное Положение об организации питания в учреждении разработано с целью создания
оптимальных условий для организации полноценного, здорового питания воспитанников в
детском саду, укрепления здоровья детей, недопущения возникновения групповых инфекционных
и неинфекционных заболеваний, отравлений, в учреждении.
1.3. Настоящее Положение определяет основные цели и задачи организации питания
воспитанников, устанавливает требования к организации питания детей, порядок поставки
продуктов, условия и сроки их хранения, возрастные нормы питания, регламентирует порядок
организации и учета питания в детском саду, определяет ответственность и контроль, а также
финансирование расходов на питание в учреждении, определяет учетно-отчетную документацию
по питанию.
1.4. Организация питания в учреждении осуществляется на договорной основе с «поставщиком»
как за счёт средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей)
воспитанников.
1.5. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом и (или) договором.
1.6. Закупка и поставка продуктов питания осуществляется на договорной основе, как за счет
средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за присмотр и
уход за детьми в учреждении.
1.7. Организация питания в детском саду осуществляется штатными работниками учреждения.
2. Основные цели и задачи организации питания в учреждении
2.1. Основной целью организации питания в учреждении является создание оптимальных условий
для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания воспитанников,
осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а также соблюдения
условий поставки и хранения продуктов в учреждении.
2.2. Основными задачами при организации питания воспитанников учреждения являются:
-обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим
потребностям в рациональном и сбалансированном питании;
гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в
питании;
-предупреждение (профилактика) среди воспитанников учреждения инфекционных и
неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
-пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
-анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного
питания, по результатам их практической деятельности;

-разработка и соблюдение нормативно-правовых актов в части организации и обеспечения
качественного питания в учреждении.
3. Требования к организации питания воспитанников
3.1. Учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников в
соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным
санитарными нормами и правилами.
3.2. Требования к деятельности по формированию рациона и организации питания детей в
учреждении, производству, реализации, организации потребления продукции общественного
питания для детей, посещающих учреждение, определяются санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормативами, установленными санитарными, гигиеническими и иными нормами и
требованиями, не соблюдение, которых создаёт угрозу жизни и здоровья детей.
3.3. Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, должны
соответствовать требованиям, касающимся прохождения ими профессиональной гигиенической
подготовки и аттестации, предварительных и периодических медицинских осмотров, вакцинации,
установленным законодательством Российской Федерации.
3.4. Для исключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой
продукции работники пищеблока обязаны:
-оставлять в индивидуальных шкафах или специально отведенных местах одежду второго и
третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранить отдельно от рабочей
одежды и обуви;
-снимать в специально отведенном месте рабочую одежду, фартук, головной убор при посещении
туалета либо надевать сверху халаты;
-тщательно мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук после посещения туалета;
-сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих
совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу предприятия общественного
питания;
-использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных
закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после санитарногигиенических перерывов в работе.
3.5. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным правилам и
нормам организации общественного питания, а также типовой инструкции по охране труда при
работе в пищеблоке. Посуда, инвентарь, тара должны иметь соответствующие санитарноэпидемиологическое заключение. Для приготовления пищи используется электрооборудование.
3.6. Пищеблок для приготовления пищи должен быть оснащен техническими средствами для
реализации технологического процесса, его части или технологической операции
(технологическое оборудование), холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой
(одноразового использования, при необходимости), тарой, изготовленными из материалов,
соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой
продукцией, устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств и обеспечивающими
условия хранения, изготовления пищевой продукции.
3.7. Внутренняя отделка производственных и санитарно-бытовых помещений пищеблока должна
быть выполнена из материалов, позволяющих проводить ежедневную влажную уборку, обработку
моющими и дезинфицирующими средствами, и не иметь повреждений.
3.8. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и храниться
раздельно в производственных цехах (зонах, участках). Столовая и кухонная посуда и инвентарь
одноразового использования должны применяться в соответствии с маркировкой по их
применению. Повторное использование одноразовой посуды и инвентаря запрещается.
3.9. Система приточно-вытяжной вентиляции пищеблока должна быть оборудована отдельно от
систем вентиляции помещений, не связанных с организацией питания, включая санитарно­
бытовые помещения.
3.10. Зоны (участки) и (или) размещенное в них оборудование, являющееся источниками
выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла должны быть оборудованы локальными вытяжными
системами, которые могут присоединяться к системе вытяжной вентиляции производственных
помещений. Воздух рабочей зоны и параметры микроклимата должны соответствовать
гигиеническим нормативам.
.и

3.11. Складские помещения для хранения продукции должны быть оборудованы приборами для
измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование контрольными термометрами. Ответственное лицо обязано ежедневно снимать показания
приборов учёта и вносить их в соответствующие журналы (Приложение 12). Журналы можно
вести в бумажном или электронном виде.
3.12. В помещениях пищеблока не должно быть насекомых и грызунов, а также не должны
содержаться синантропные птицы и животные.
*
3.13. В производственных помещениях не допускается хранение личных вещей и комнатных
растений.
4. Порядок поставки продуктов
4.1. Порядок поставки продуктов определяется договором (контрактом) между поставщиком и
учреждением.
4.2. Поставщик поставляет товар отдельными партиями по заявкам учреждения, с момента
подписания контракта.
4.3. Поставка товара осуществляется путем его доставки поставщиком на склад продуктов
организации.
4.4. Товар передается в соответствии с заявкой учреждения, содержащей дату поставки,
наименование и количество товара, подлежащего доставке.
4.5. Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность
и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов осуществляется
специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт.
4.6. Товар должен быть упакован надлежащим образом, обеспечивающим его сохранность при
перевозке и хранении.
4.7. На упаковку (тару) товара должна быть нанесена маркировка в соответствии с требованиями
законодательства Российской Федерации.
4.8. Продукция поставляется в одноразовой упаковке (таре) производителя.
4.9. Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, на пищеблок должен
осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об
оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числе техническими регламентами.
В случае нарушений условий и режима перевозки, а также отсутствии товаросопроводительной
документации и маркировки пищевая продукция и продовольственное (пищевое) сырье на
пищеблоке не принимаются.
4.10. Перевозка (транспортирование) и хранение продовольственного (пищевого) сырья и
пищевой продукции должны осуществляться в соответствии с требованиями соответствующих
технических регламентов.
4.11. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом.
Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов,
поступающих на пищеблок учреждения (Приложение 1).
5. Условия и сроки хранения продуктов, требования к приготовленной пище
5.1. Доставка и хранение продуктов питания должны находиться под строгим контролем
заведующего и кладовщика, так как от этого зависит качество приготовляемой пищи.
5.2. Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их
происхождение, качество и безопасность.
5.3. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также
продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не
имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено
законодательством Российской Федерации.
5.4. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки
(или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции.
5.5. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны соблюдаться в
соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН.
5.6. Учреждение обеспечено холодильными камерами. Кроме этого, имеются кладовые для
хранения сухих продуктов, таких как мука, сахар, крупы, макароны, кондитерские изделия, и для
овощей.
5.7. Складские помещения (кладовые) и холодильные камеры необходимо содержать в чистоте,
хорошо проветривать.

5.8. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов не допускается:
-раздача на следующий день готовых блюд;
-замораживание нереализованных готовых блюд для последующей реализации в другие дни;
-привлечение к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий посторонни
лиц, включая персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные вид]
деятельности.
5.9. В целях контроля за риском возникновения условий для размножения патогенны
микроорганизмов необходимо вести ежедневную регистрацию показателей температурног
режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях н
бумажном и (или) электронном носителях и влажности - в складских помещениях (Приложени:
12).

5.10. С целью минимизации риска теплового воздействия для контроля температуры блюд н
линии раздачи должны использоваться термометры.
5.11. Температура горячих жидких блюд и иных горячих блюд, холодных супов, напиткш
реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.
6. Нормы питания и физиологических потребностей детей в пищевых веществах
6.1. Воспитанники учреждения получают питание согласно установленному и утвержденном
заведующим детским садом режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей
учреждении (Приложение 2).
6.2. Питание детей должно осуществляться в соответствии с меню, утвержденным заведующш
учреждением. В случае привлечения предприятия общественного питания к организации питани
детей, меню должно утверждаться руководителем предприятия общественного питани;
согласовываться заведующим детским садом. В случае если в организации питания дета
принимает участие индивидуальный предприниматель, меню должно утверждатьс.
индивидуальным предпринимателем, согласовываться заведующим детским садом.
6.3. Меню является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.
6.4. Вносить изменения в утверждённое меню, без согласования с заведующим учреждением
запрещается.
6.5. При необходимости внесения изменений в меню (несвоевременный завоз продуктов
недоброкачественность продукта) калькулятором учреждения составляется объяснительна)
записка с указанием причины. В меню вносятся изменения и заверяются подписью заведующей
детским садом. Исправления в меню не допускаются.
6.6. Основное меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режим;
организации) для каждой возрастной группы детей (Приложении 3).
6.7. Масса порций для детей должны строго соответствовать возрасту ребёнка (Приложение 4)
6.8. При составлении меню для детей в возрасте от 1 года до 7 лет учитывается:
-среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы (Приложение 5);
-объём блюд для каждой возрастной группы (Приложение 6);
-нормы физиологических потребностей;
-нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
-выход готовых блюд;
-нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
-требования Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и блюд, использование
которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания или отравления
(Приложение 7).
6.9. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные
виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены
пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (Приложение 8).
6.10. Меню допускается корректировать с учетом климато-географических, национальных,
конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения
требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ
(Приложение 9).
6.11. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных
по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться
специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и
микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные

напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед
раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не
допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться
соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
6.12. Для обеспечения преемственности питания родителей (законных представителей)
информируют об ассортименте питания ребенка. Вывешивается на раздаче и в приемных групп
следующая информация:
*
-ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп
детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции,
калорийности порции;
-рекомендации по организации здорового питания детей.
6.13. При наличии детей в учреждении, имеющих рекомендации по специальному питанию, в
меню обязательно включаются блюда диетического питания.
6.14. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано
лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными
представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
6.15. Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом
заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).
6.16. Дети, нуждающиеся в лечебном и/или диетическом питании, вправе питаться по
индивидуальному меню или пищей, принесённой из дома. Если родители выбрали второй вариант,
в детском саду необходимо создать особые условия в специально отведённом помещении или
месте.
6.17. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными
индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в учреждении.
6.18. Контроль качества питания (разнообразия), закладки продуктов питания, кулинарной
обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного состояния пищеблока,
правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов осуществляет повар,
медсестра, калькулятор.
7. Организация питания в учреждении
7.1. Медицинский персонал (при наличии) или назначенное ответственное лицо в учреждении
(член комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции), должно проводить ежедневный осмотр работников, занятых изготовлением
продукции питания и работников, непосредственно контактирующих с пищевой продукцией, в
том числе с продовольственным сырьем, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и
открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний. Результаты осмотра должны
заноситься в гигиенический журнал (рекомендуемый образец приведен в Приложении 10) на
бумажном и/или электронном носителях. Список работников, отмеченных в журнале на день
осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену. Лица с кишечными
инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи рук и открытых поверхностей тела,
инфекционными заболеваниями должны временно отстраняться от работы с пищевыми
продуктами и могут по решению работодателя быть переведены на другие виды работ.
7.2. Изготовление продукции должно производиться в соответствии с меню, утвержденным
заведующим детским садом или уполномоченным им лицом, по технологическим документам, в
том числе технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции,
разработанным и утвержденным руководителем организации или уполномоченным им лицом. В
этом документе должна быть прописана температура горячих, жидких и иных горячих блюд,
холодных супов и напитков. Наименование блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню,
должны соответствовать их наименованиям, указанным в технологических документах.
7.3. Контроль организации питания воспитанников учреждения, соблюдения меню осуществляет
заведующий учреждением.
7.4. При формировании рациона здорового питания и меню при организации питания детей в
учреждении должны соблюдаться следующие требования:
-питание детей первого года жизни должно назначаться индивидуально в соответствии с
возрастными
физиологическими
потребностями,
учитывая
своевременное
введение
дополнительно к грудному вскармливанию всех видов прикорма в соответствии с таблицей 4
приложения №7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

-питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного
меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных мень
для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований, содержащихс
в приложениях №6-13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
-меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских
хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полднш
ужин, второй ужин) с учетом следующего:
-при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5°/
соответственно;
-при 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так
"уплотненного" полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточног
рациона 30%;
-допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи
пределах +/-5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствоват
нормам, приведенным в Приложении 13, по каждому приему пищи;
-на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярны
дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и том
подобное) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены н
менее чем на 10% в день на каждого человека;
-разрешается производить замену отдельных видов пищевой продукции в соответствии
санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели организация:
для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
-для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детег
оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей ил:
единственного родителя, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей,
также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка
нормам обеспечения, приведенным в таблице 3 приложения №7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
-для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детег
оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей ил
единственного родителя, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, по согласованию
органами здравоохранения определяются виды пищевой продукции и блюда с учетом заболевани
указанных лиц;
-для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, питание детей должно быт
организовано 5-6 разовое в сутки по месту фактического пребывания ребенка.
7.5. При организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видам:
транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов допускаете
использовать набор пищевой продукции ("сухой паек"), свыше 4 часов (за исключением ночног
времени с 23.00 до 7.00) - должно быть организовано горячее питание.
7.6. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детег:
приведен в Приложении 7.
7.7. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции н
пищеблоке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции.
7.8. Отбор суточной пробы осуществляется назначенным ответственным работником пищеблок
(членом комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готово]
продукции) в специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотн(
закрывающиеся) - отдельно каждое блюдо и (или) кулинарное изделие. Суточная проб:
отбирается в объеме:
-порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды - поштучно, i
объеме одной порции;
-холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) - в количестве не менее 10(
г;
-порционные вторые блюда, биточки, котлеты, колбаса и т.д. оставляют поштучно, целиком (i
объеме одной порции).
7.9. Суточные пробы должны храниться не менее 48 часов в специально отведенном i
холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2°С до +6°С.

ванногс
лх мего
«агцихс
рских
1 0 ЛДНШ

т на 5°/
так
пгочног
пищи
тгвоват
улярны
и том
чены н
:твии
изациж
и детег
лей ил:
детей,
[бавка
и дете!
лей ил:
!анию
тевани:
[о быт
видам:
екаете
ючноп
детей
ции н.
ии.
щблок
'отово]
ПЛОТН<

проб;
гчно, ]
лее 10(
:ком (з
ном I

7.10. Вьлдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля комиссией по
контролю за организалщей и качеством питания, бракеражу готовой продукции в составе не менее
3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой пищевой
продукции (Приложение 11).
7.11. Масса порционньлх блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
7.12. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо
допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков. Вьлдача пищи
на группы детского сада осуществляется строго по графику.
7.13. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых
неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается:
-использование запрещенньлх пищевьлх продуктов;
-изготовление на пищеблоке творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с
мясом или с творогом, макарон с рубленным яйцом, зельцев, холодньлх напитков и морсов из
плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов,
заливных блюд (мясных и рыбных);
-окрошек и холодных супов;
-использование остатков пищи от предыдущего приема и пилци, приготовленной накануне;
-пищевых
продуктов
с истекшими сроками
годности
и
явными
признаками
недоброкачественности (порчи);
-овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.
7.14. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет
медицинский работник (комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу
готовой продукции). Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой пищевой
продукции учреждения.
7.15. В компетенцию заведующего учреждением по организации питания входит:
-утверждение ежедневного меню;
-контроль состояния производственной базы пищеблока, замена устаревшего оборудования, его
ремонт и обеспечение запасными частями;
-капитальный и текущий ремонт помещений пищеблока;
-контроль соблюдения требований санитарно-эпидемиологических правил и норм;
-обеспечение пищеблока детского сада достаточным количеством столовой и кухонной посуды,
спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием, и уборочным
инвентарем;
-заключение договоров/контрактов на поставку продуктов питания поставщиком.
7.16. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством
воспитателя и заключается:
-в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
-в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
7.17. Привлекать воспитанников учреждения к получению пищи с пищеблока категорически
запрещается.
7.18. Перед раздачей пищи детям младший (помощник) воспитатель обязан:
-промыть столы горячей водой с мылом;
-тщательно вымыть руки;
-надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
-проветрить помещение;
-сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
7.19. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.
7.20. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение воспитанников в обеденной
зоне.
7.21. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
-во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
-разливают III блюдо;
-подается первое блюдо;
-дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи;
-по мере употребления воспитанниками блюда, помощник воспитателя убирает со столов
салатники;

-дети приступают к приему первого блюда;
-по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого;
-подается второе блюдо;
-прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
7.22. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельно!
приема пищи, докармливают.
8. Организация питания детей в группах семейного типа, по присмотру и уходу за детьми пр
детских садах, а также детей-сирот
8.1. При организации питания детей в группах семейного типа и группах по присмотру и уходу з
детьми при организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательны
программам дошкольного образования, а также детей-сирот, проживание которых организован
по принципам семейного воспитания в воспитательных группах, размещаемых в помещениях дл
проживания, созданных по квартирному типу, должны соблюдаться следующие требования:
8.1.1. Допускается осуществлять питание детей в одном помещении (кухне), предназначенном ка
для приготовления пищи, так и для ее приема.
8.1.2. При организации приемов пищи непосредственно на кухне должна быть выделен
специальная зона. Площадь такой зоны и количество посадочных мест должны обеспечивал
возможность одновременного приема пищи всеми детьми.
8.1.3. Помещение для приготовления пищи оборудуется необходимым технологически
холодильным, моечным оборудованием, инвентарем и посудой.
8.1.4. Холодильное оборудование должно обеспечивать условия для раздельного хранена
пищевого продовольственного (пищевого) сырья и готовой к употреблению пищевой продукцщ
Для контроля соблюдения температурного режима хранения пищевой продукции необходим
использовать термометр, расположенный (встроенный) внутри холодильного оборудовани:
Результаты контроля должны ежедневно заноситься в журнал (рекомендуемый образец приведе
в Приложении 12). При использовании одного холодильника хранение готовой пищево
продукции должно осуществляться на верхних полках, охлажденного мяса, мяса птицы, рыбь
полуфабрикатов из мяса, мяса птицы, рыбы, овощей - на нижних полках.
8.1.5. Допускается для питания детей использовать пищевую продукцию, приобретенную
магазинах, на рынках, при условии обязательного наличия сведений об оценке (подтверждении
соответствия, маркировки и документов, подтверждающих факт и место ее приобретения, которы
должны сохраняться в течение 7 дней после полного расходования пищевой продукции.
8.1.6. Допускается доставка готовых блюд и кулинарных изделий, полуфабрикатов и
предприятий общественного питания при наличии документов, подтверждающих фак
приобретения, дату, время, наименование предприятия и место изготовления, дату и врем
доставки, наименование и количество готовых блюд и кулинарных изделий по каждом;
наименованию.
8.1.7. В группах семейного типа и группах по присмотру и уходу за детьми при до школьны;
образовательных организациях, а также в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся бе
попечения родителей, проживание которых организовано по принципам семейного воспитания j
воспитательных группах, размещаемых в помещениях для проживания, созданных ш
квартирному типу, дети допускаются к приготовлению пищи и накрытию столов под присмотрод
взрослых.
8.1.8. Допускается стирка рабочей одежды сотрудников в стиральных машинах, размещённых i
группах семейного типа и группах по присмотру и уходу за детьми в дошкольные
образовательных организациях и организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечени:
родителей, проживание которых организовано по принципам семейного воспитания i
воспитательных группах, размещаемых в помещениях для проживания, созданных пс
квартирному типу.
9. Организация питьевого режима в учреждении
9.1. Питьевой режим в учреждении, а также при проведении массовых мероприятий с участием
детей должен осуществляться с соблюдением следующих требований:
9.1.1. Осуществляется обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям.
9.1.2. Питьевой режим должен быть организован посредством установки стационарных питьевых
фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с

ис
еж
9.:
дс
щ
НЕ

9.
Щ
(к
0(
к<
И'

п
9
д
V
9
л
э
с
I

]

пгельног
гьми пр
уходу 3
ггельны
низовав
ниях дл
[я:
тном ка
!ыделев
эечиват
гческт
:ранени
)ДУКЦИ1
эходим
щваню
риведе
гищево
[, рыбь:
иную
кдении
гаторы
тов и
с фак
: врем,
аждом;
ОЛЬНЬЕ

хся бе
гания ]
ых п<
VIOTpOJ

иных I
ЗЛЬНЫ)

еченш
ния 1
>1Х пс

астием

гьевых
зли с

использованием кипяченой питьевой воды. Чаша стационарного питьевого фонтанчика должна
ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств.
9.1.3. При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок
должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой
промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять
не менее 1,5 литра на одного ребенка.
9.2. При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды
промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды
(кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества
обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов, предназначенных для
контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и
использованной посуды; контейнеров - для сбора использованной посуды одноразового
применения.
9.2.1. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии
документов, подтверждающих её происхождение, безопасность и качество, соответствие
упакованной питьевой воды обязательным требованиям.
9.3. Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных
лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по
эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением
дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца.
9.4. Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченной питьевой воды,
при условии соблюдения следующих требований:
-кипятить воду нужно не менее 5 минут;
-до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры
непосредственно в емкости, где она кипятилась;
-смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа. Перед
сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться
в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены
кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в
произвольной форме.
10. Порядок учета питания
10.1. К началу учебного года заведующим учреждением издается приказ о назначении
ответственных за организацию питания, создание комиссии по контролю за организацией и
качеством питания, бракеражу готовой продукции, определяются их функциональные
обязанности.
10.2. Ответственный за организацию питания осуществляют учет питающихся детей в Журнале
учета посещаемости детей.
10.3. Ежедневно лицо, ответственное за организацию питания, составляет меню на следующий
день. Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые ежедневно с 8.30
ч. до 8.30 ч. подают воспитатели.
10.4. На следующий день в 8.45 воспитатели подают сведения о фактическом присутствии
воспитанников в группах лицу, ответственному за питание, который рассчитывает выход блюд.
10.5. С последующим приемом пищи (обед, полдник) дети, отсутствующие в дошкольном
образовательном учреждении, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся невостребованными,
возвращаются на склад по требованию.
10.6. В случае снижения численности детей до 5 человек (от общей численности воспитанников,
зачисленных в ДОУ), порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, главным
образом детям старшего дошкольного и младшего дошкольного возраста в виде увеличения
нормы блюда. В случае снижения численности детей более чем на 5 человек (от общей
численности воспитанников, зачисленных в ДОУ), составляется акт и вносятся изменения в меню
на следующие виды приема пищи в соответствии с количеством прибывших детей (Приложение
№ 14 ). На следующий день не пришедшие дети снимаются с питания автоматически.
10.7. Если пришло больше детей, чем было заявлено, но не более чем на 5 человек (от общей
численности воспитанников, зачисленных в ДОУ), то для всех детей уменьшают выход блюд.
Если на завтрак пришло больше детей - более чем на 5 человек от общей численности

воспитанников, составляется акт и вносятся изменения в меню на следующие виды приёма пищи
соответствии с количеством прибывших детей (Приложение № 15).
10.8. Учет продуктов ведется в книге учета материальных ценностей (журнале подсче
калорийности). Записи в книге производятся на основании первичных документов
количественном и суммовом выражении, по мере поступления и расходования продуктов.
11. Финансирование расходов на питание воспитанников
11.1. Обеспечение питанием воспитанников за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъекте
Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органам
государственной власти субъектов Российской Федерации, воспитанников за счет бюджетнь
ассигнований местных бюджетов - органами местного самоуправления.
11.2. Объёмы финансирования расходов на организацию питания на очередной финансовый гс
устанавливаются с учётом прогноза численности детей в учреждении.
Порядок организации и финансирования питания, предоставляемого на льготной основе, вносит;
учреждением самостоятельно на основании региональных постановлений, распоряжени
приказов.
12. Ответственность и контроль за организацией питания
12.1. Заведующий учреждением создаёт условия для организации качественного питаш
воспитанников и несет персональную ответственность за организацию питания детей
учреждении.
12.2. Заведующий представляет учредителю необходимые документы по использовани
денежных средств на питание воспитанников.
12.3. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим, работникам
пищеблока, завхозом в учреждении отражаются в должностных инструкциях.
12.4. К началу нового года заведующим издается приказ о назначении лица, ответственного :
питание в учреждении, комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракера»
готовой продукции, определяются их функциональные обязанности.
12.5. Контроль организации питания в учреждении осуществляют заведующий, медицински
работник, комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готово
продукции, утвержденные приказом заведующего детским садом и органы самоуправления
соответствии с полномочиями, закрепленными в Уставе учреждения.
12.6. Заведующий учреждением обеспечивает контроль:
-выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых вещест:
энергетической ценности дневного рациона;
-выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания;
-условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов;
-материально-технического состояния помещений пищеблока, наличия необходимог
оборудования, его исправности;
-обеспечения пищеблока учреждения и мест приема пищи достаточным количеством столовой
кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочны
оборудованием и уборочным инвентарем.
12.7. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукци
детского сада осуществляет контроль:
-качества поступающих продуктов (ежедневно): осуществляет бракераж, который включае
контроль целостности упаковки и органолептическую оценку (внешний вид, цвет, консистенци:
запах и вкус поступающих продуктов и продовольственного сырья), а также знакомство
сопроводительной документацией (товарно-транспортными накладными, декларациям!
сертификатами соответствия, санитарно-эпидемиологическими заключениями, качественным:
удостоверениями, ветеринарными справками);
-технологии приготовления пищи, качества и проведения бракеража готовых блюд, результат!
которого ежедневно заносятся в журнал бракеража готовой пищевой продукции;
-режима отбора и условий хранения суточных проб (ежедневно);
-работы пищеблока, его санитарного состояния, режима обработки посуды, технологической
оборудования, инвентаря (ежедневно);
-соблюдения правил личной гигиены сотрудниками пищеблока с отметкой в гигиеническое
журнале (ежедневно);
. .L

la пищи
подсче'
гентов
убъектс
органам
джетнь
эвый гс
вносите
эяжени:

питан!
детей
зовани
тникам
т о го з
акераж
цински
готово
ления

ющест!

)ДИМОГ

новой
точны:
•Дукци:

лючае
тенцш
ICTBO
ЩИ ЯМ!

:нным]
льтать

юскоп
ческо»

-информирования родителей (законных представителей) о ежедневном меню с указанием выхода
готовых блюд (ежедневно);
-выполнения суточных норм питания на одного ребенка;
-выполнения норм потребления основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов),
соответствия энергетической ценности (калорийности) дневного рациона физиологическим
потребностям воспитанников (ежемесячно).
12.8. Лицо, ответственное за организацию питания, осуществляет учет питающихся детей в
журнале питания, который должен быть в бумажном виде прошнурован, пронумерован, скреплен
печатью и подписью заведующего учреждением. Возможно ведение журнала в электронном виде.
13. Документация
13.1. В учреждении должны быть следующие документы по вопросам организации питания
(регламентирующие и учетные, подтверждающие расходы по питанию):
-настоящее Положение об организации питания в ДОУ;
-Положение о производственном контроле организации и качества питания;
-Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции;
-договоры на поставку продуктов питания;
-основное 2-х недельное меню, включающее меню для возрастной группы детей (от 1 до 3 лет и от
3-7 лет), технологические карты кулинарных изделий (блюд);
-ежедневное меню с указанием выхода блюд для возрастной группы детей (от 1 до 3 лет и от 3-7
лет);
-Ведомость контроля за рационом питания детей (Приложение N13 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20);
-Документ составляется медработником детского сада каждые 7-10 дней, а заполняется
ежедневно;
-Журнал учета посещаемости детей;
-Журнал учета калорийности (расчет и оценка использованного на одного ребенка
среднесуточного набора пищевых продуктов проводится один раз в 10 дней, подсчет энергической
ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ
проводится ежемесячно);
-Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции (в соответствии с СанПиН);
-Журнал бракеража готовой пищевой продукции (в соответствии с СанПиН);
-Журнал учета работы бактерицидной лампы на пищеблоке;
-Журнал генеральной уборки, ведомость учета обработки посуды, столовых приборов,
оборудования;
-Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (в соответствии с СанПиН);
-Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях (в соответствии с СанПиН).
13.2. Перечень приказов:
-Об утверждении и введение в действие настоящего Положения; ,
-О введении в действие примерного 2-х недельного меню для воспитанников учреждения;
-Об организации лечебного и диетического питания детей;
-О контроле за организацией питания;
-Об утверждении режима питания.
14. Заключительные положения
14.1. Настоящее Положение об организации питания является локальным нормативным актом
учреждения, принимается на Совете педагогов и утверждается (либо вводится в действие)
приказом заведующего учреждением.
14.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной
форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
14.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению
принимаются в порядке, предусмотренном п.14.1, настоящего Положения.
14.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в
новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.

Приложение
к положению об организации питания воспитанникi

Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции, поступающей на пищеблок
Ф асовка:.
Дата
ЙЗГОТО!1Достав Количество ймсодоку^ектй, 'S'easqmtaTbt f b e a i i * . Цзта:жча<
Пр«?не
л&етуияеяшгйазтьнгеи
аыр&§Ьт1ш ■теж шнх зосгушгвше :т?Ш
|ш£гнн«с1 шветет» ч а ш е
йдхя
о : арг ан« л езгт*{ еек-о Зфанси:»»,
-уртт&тШШ/Щешаш:
:ё»мечямЙ м-ал$кЙ
заш! «енкогр
;ВрО,ДуШ
«Ш
Ж .шгаа. :
&**£*&*Ш) й$»и*ыггрг$ лоступнвшстй фО*
пгнтпевогопродукта!уродовал&сг®era*«;рсаднзатт
Шх^фШМ•шшщ
:с;оот8сгсха«ц'
С»НДСТФЛЬСТ»0:Й
:- ЯрОДУТСГОВ:
;р«гшчр*.иии»;.
'.дохументьг«о
ре^'чктатам'•
Ь4&фтшрш&шят
р н oil. SK-cnepiKasi^

■Л’.

10

12.

13

ожение
таннит
еблок

Щ

(е

Приложение 2
к положению об организации питания воспитанников

Режим питания в зависимости от длительности пребывания воспитанников в детском саду
Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в д
Время
приема организации
пищи
8-10 часов
11-12 часов
24 часа
8.30-9.00
завтрак
завтрак
завтрак
10.30-11.00
второй завтрак
второй завтрак
второй завтрак
12.00-13.00
обед
обед
обед
15.30
полдник
полдник
полдник
18.30
ужин
ужин
21.00
второй ужин

Приложение

к положению об организации питания воспитанник
Меню приготавливаемых блюд
Прием пнщн

Вес

блюда

Пищевые
вещ ества (г)

Ж

Энергетическая

ценность
Ошлд)

У

Xt
рецептуры

Неделя 1
День 1
завтрак:
Итого за завтрак:
обед:
Итого за обед:
полдник:

Итого за полдник:
уж и н :

Итого за ужин:
Итого за день:
День 2
зав тр ак :

обед:
Итого за второй
. . . И Т .Д п о д н я м

Неделя2
День 1
завтрак:
i.
Итого за завтрак:
... ИТ.Д. по дням
Итого 3llt JB'INJI*'
шшршщ
Среднее значение
333L.
<*

:

1

'ожение
пиитику

Приложение 4
к положению об организации питания воспитанников

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)
ы

элюдо

Масса порций
от
1
3-7
года до
лет
3 лет

Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается
150комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть 130-150
200
уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)
Закуска (холодное блюдо) (салат,овощи и т.п.)
30-40
50-60
180Первое блюдо
150-180
200
Второе блюдо (мясное, рыбное,блюдоиз мяса птицы)
50-60
70-80
130Гарнир
110-120
150
-ге.ъе блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из 1 . оп 180zizhobhhkzl, сок)
200
ФРУКТЫ
95
100

Приложение
к положению об организации питания воспитанник

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей
_________ (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)_________
Итого з а с у т к и
Наименование пищевого продукта или группы пищевых
продуктов
3-7 лет
1 —3 года
450
390
Молоко, молочная и кисломолочнаяпродукция
40
30
Творог{5% - 9% ад д .)
11
9
Сметана
б
4
Сы р
55
50
Мясо Н-й категории)
Птица (куры, пьголята-бройдфы, индейка - потрошенная, 1
24
20
кат.)
25
20
Субпродукт (печена язык, сердце)
32
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо-илнмалосоленое
37
1
1
Я йцо.щ е
140
120
Картофель
180
овошеЙ). вт.ч. томах-пюре, геденкг
Фрукты свежие
С у х о Фр у к л ы

Соки фруктовые и овощные
Витаминизированные напитки
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Крупы., бобовые
Макаронные изделия
Мука пшеничная
Маслосливочное
Масло растительное
Кондитерские изделия
Чай
Какао-порошок
Кофейный напиток
Сахар (этом числе для приготовленияблюди напитков, в
случае испальзоваяняпшцевсй продукции промышленного
выпуска, содержащих сахар выдача сахарадолжна быть
уменьшена в зависимости от его содержания в используемой
готовой пищевойпр одукцни)
Дрожжи хлебопекарные
Крахмал
Соль пищевая поваренная йодированная

220

95
9
100
0
40
60
30
8
25
18
9
12
0,5
0.5
1,0

100
11
100
50
50
80
43
12
29
21
11
20
0.6
0.6
U

25

30

0,4
2
3

0.5
3
6

За
В:
Oi
11.1
V
3
п

в
и

у
_.
с

у
У
у
1
1
*
]

1

Приложение 6
к положению об организации питания воспитанников
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах - не менее)
Показатели
от 1 до 21лет от 3 до 7 лет
Зазтрак
350
400
Второй завтрак 100
100
Обед
450
600
Полдник
200
250
Ужин
400
450
Вт осей УЖИН 100
150
'г сложение 7 к положению об организации питания воспитанников в ДОУ
Птечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
1ищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками
-ел: :рс качественности.
. пылевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного
союза.
'•Le:: сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную
жслкртазу.
I; 'продукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
Н сп: тле шеная птица.
■1г:: диких животных.
П л л и улсо водоплавающих птиц.
• ‘ дс ; загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных
г: сальмонеллезам.
-сервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной,
л е л■:г минованные.
:л ;д в . мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными
злел;-л елями.
Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
•лс дсвые кондитерские изделия (пирожные и торты).
:-е.твды. изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные
• сл сасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
.л- ароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической
.'•сработки.
Простокваша - "самоквас".
Трибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
Теки концентрированные диффузионные.
Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных
сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
Острые соусы, кетчупы, майонез.
Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
Ядро абрикосовой косточки, арахис.
Газированные напитки; газированная вода питьевая.

Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
Жевательная резинка.
Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
Карамель, в том числе леденцовая.
Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
Окрошки и холодные супы.
Яичница-глазунья.
Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в услоЕ
палаточного лагеря.

Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
Молоко и молочные напитки, стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирно
кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

Приложение 8
к положению об организации питания воспитанников

Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности
вления.

Вид пищ евой
ггродткщш
ГевяднЕа

М асса, г

в услоЕ

жирное
юты.
-ЬГ

.гпетъевонх.
г к лелей..
~..Лх

100

. 2 :с-:г с массовой

100

—С: к --н н о е
г_= -

41

? ы 5а треска)
—
*-т——
—-------------------

i ~ vTM свежне

100
1IUU
пл

100

В ид т гщ ев о й продукцш г - зам енитель
Мясо кролика
Печень говяжья
Мясо птицы
Рыба (треска)
Творог о массовой долей жира 9%
Баранина II кат..
Коника. I кат.
МЯСО ЛОСОСЯ (51ЯСО с ферм)
Оленина (мясо с ферм)
Консервы мясные
М одсщ ищ таецок^лассовон.дядей.ж отя2 . Ж
Молоко сгущенное (цельное н с сахаром)
Сгущено-вареное молоко
Творог с массовой долей ж ира 9%
Мясо (говядина I кат.)
Мясо (говядина II кат.)
Рыба (треска)
Сыр
Яйцо куриное
Мясо говядина
Рыба (треска)
Т вороге массовой долей ж и р а9%
Мясо (говядина)
Рыба (треска)
Молоко цельное
Сыр
Мясо (говядина)
Твороге массовой долей ж ира 9%
]ВС311\ Vaid. ilK&lUliU iHfcttiid
Капуста цветная
М орковь
Свекла
Бобы (фасоль), в том числе консервированные
Г орошек зеленый
Горошек зеленый консервированный
Кабачки
Фрукты консервированные
Соки фруктовые
Соки фруктово-ягодные
Сухофрукты:
Яблоки
Чернослив
Курага
Изюм

М асса, г
96
116
-------97------125
120

ш

104
95
104
120
100
40
40
17
14
17
17,5
12,5
22
83
105
31
26
30
186
20
87
105.------------—
111
-------§g------154
118
33
40
64
300
200
133
133
12
17
8

ТТ~

Прилож ет
к положению об организации питания воспитаннь

Потребность в пищевых веществах, энергии витаминах и минеральных веществах
(суточная)
Показатели
Потребность в пищевых веществах
1-3 лет
3-7 лет
белки (г/сут)
42
54
жиры г/сут)
47
60
углеводы (г/сут)
203
261
энергетическая ценность (ккал/сут) 1400
1800
витамин С (мг/сут)
45
50
витамин В1 (мг/сут)
0,8
0,9
витамин В2 (мг/сут)
0,9
1,0
витамин А (экв/сут)
450
500
витамин D (мкг/сут)
10
10
кальций (мг/сут)
800
900
фосфор (мг/сут)
700
800
магний (мг/сут)
80
200
железо (мг/сут)
10
10
калий (мг/сут)
400
600
йод (мг/сут)
0,07
од
селен (мг/сут)
0,0015
0,02
фтор (мг/сут)
1,4
2,0

Приложение 10
к положению об организации питания воспитанников
h

Гигиенический журнал (сотрудники)
Ч* -

ФИО работника
(последнее при
налички)

Должность

Появись
сотрудника об
отсутствии
признаков
г-г:^ ..л ц у |.т

х заболеваний
у сотрудника
и членов
сезаьн

3

Появись
сотрудника
об отсутствии
заболеваний
верхних
дыхательных
п утей »
тойвнкковы
ж
заболеваний
кож а рук и
открытых
поверхностей
тела

Результат осмотра
медицинским
работником
(отвегственвым
лицом)
{д с гк щ гк о т с т р о е н )

Подпись
меяишш
асото
работал
КЗ
(ответст
венного
явш )

Приложение 1
к положению об организации питания воспитанник

Журнал бракеража готовой пищевой продукции
Разрешение к
Подписи
Результаты
Результаты
реализации
Дата и час
Время Наименование
членов взвешивания Примечать
органолептической
блюда,
изготовлений снятия готового Блюда оценки качества
бракераж ной порционных
Блюд
кулинарного
бракеража
блюда
комиссии
готовых блюд
изделия
■щ
4
S
$
5
*
1

Приложени
к положению об организации питания воспитаны

Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по
приемам пищи в зависимости от времени пребывания
Т и п организация

П рием пиш и

Зош холш ы е организации,
организации по уходу, и
присмотру, организации
отдыха (труда и отдыха) с
дневным пребыванием детей:

завтрак.
второй завтрак.
обед
полдник
ужин
завтрак
второй завтрак
обед
полдник
ужин
второй ужин

Организации с
круглосуточным
пребыванием детей.

■Ч

-S?

Д оля суточной потребности
в пищ евы х вещ ествах и
анергии
20%
5%
35%
15%
25%
20%
5%
35%
15%.
20%
5%.

Приложение 14
к положению об организации питания воспитанников

'ожени
итанш
ГИ И

по

Акт
*
об утилизации и возврате продуктов питания
от«

»

20

г.

- т_- гтгкной комиссией в составе:

-лз-д; комиссии:

В связи с уменьшением численности воспитанников в яслях н а____человека и в саду на
зека и закладкой продуктов для приготовления пищи, невостребованные готовые порции
-1 • дать н утилизировать:
Режим
щнхся ДОУ

' -П О Г О Н Я

'

Наименование
блюда
Кол-во
детей

Выход
порций
(грамм)

Всего утилизировано
порций (грамм)

10 часов

•

10 часов

:з а :е лз _е.~а комиссии:
*с v иссии:

(________________________)

(

)

(

)

(

)

Приложение
к положению об организации питания воспитании>

Акт
об уменьшении выхода порций
от«

№

»

20

г.

Бракеражной комиссией в составе:
председатель:
члены комиссии:

В связи с увеличением численности воспитанников н а ____________ человек
уменьшить выход порций:
Категория
Режим
питающихся ДОУ

Ясли

10 часов

Сад

10 часов

Наименование
блюда
Кол-во
детей

План
Выход
порций
(грамм)

Председатель комиссии:

(.

Члены комиссии:

(.

Кол-во
детей

(_______________________ )
(_________________________)

Факт
Выход
порций
(грамм)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».