Мини-проект "Я живу на Урале"
03.03.2020
«Родной край, его история, - писал академик Д.С. Лихачёв,- основа на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества».
Чтобы воспитывать в человеке чувство гордости за свою Родину, необходимо с детства научить ребёнка любить свой край, свой посёлок, где он родился и вырос, природу, которая его окружает, познакомить с культурными традициями своего народа, привить любовь к народному
творчеству.
Педагоги нашего детского сада реализовали мини-проект "Я живу на Урале". Например, в рамках этого проекта в подготовительной группе № 10 организовали: сбор фото и оформление альбома "Столица Урала - Екатеринбург", беседы и рассматривание иллюстраций в книгах "Как зарождался Артемовский район и п.Буланаш". В группе № 6 провели беседу по книге «Урал-кладовая земли»
-образование Уральских
гор;
-полезные ископаемые;
-промышленность,
производство, сельское хозяйство;
-народы Урала;
беседу по книге «Красная
книга Урала»
-животные и растения
Урала на грани вымирания
-меры по сохранению флоры и фауны Урала
беседу «Моя малая
Родина-Буланаш»
-значимые объекты
поселка,
-улицы
В подготовительной группе № 9 состоялось:
- знакомство с достопримечательностями Урала (памятники природы, горы), с творчеством уральского композитора А.Чайковского.
- рассматривание картин,
фото (народные костюмы на Урале).
На занятиях по физической культуре дети познакомились с подвижными играми народов Урала «Заря – зарница», «Золотые ворота», «Волк», «Салки» и др. Через народные игры дети учатся не только ориентироваться в пространстве, действовать по сигналу, бегать в разных направлениях, но и узнают обычаи, образ жизни, быт и труд людей. У детей формируется устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к своей малой Родине, культуре и традициям народов Урала.
В группе № 7 В группе
проводились беседы «Заповедники Урала», «Животные, которые обитают в наших
лесах», были проведены занятия «Растения
и животные Урала, занесенные в Красную книгу». Каждому ребенку было предложено приготовить приготовить
короткий рассказ о животном или птице, занесенным в Красную книгу и создать всей группой свою Красную книгу
Урала. Дети
с удовольствием дома вместе с родителями приготовили странички для нашей книги,
где написали короткий рассказ, нашли фото животных, а многие сами нарисовали
животных, занесенные в красную книгу. Таким образом, в нашей группе появилась
Красная книга Урала, созданная детьми, которую дошколята с удовольствием
изучают ежедневно.
Также воспитанникам подготовительных групп представилась возможность посетить музеи. Дети виртуально познакомились с Музейным центром народного творчества «Гамаюн», где были представлены картины гениальных самоучек, нижнетагильские расписные подносы, большая коллекция игрушек – такой богатый выбор предлагает нам виртуальный «Гамаюн». А гвоздь программы – эпическое полотно Барцева «Там далеко, за Уралом, Москва», которую можно рассмотреть в деталях.
Также в виртуальном музее Природы Урала дети познакомились со следующими экспонатами: медведи, лоси, совы, орлы, гуси, мамонты.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 03.03.2020
Дата обновления: 04.03.2020
Дата публикации: 03.03.2020